La vie en rose

Montag, 4. Oktober 2010

Schweineschnitzelchen mit Ratatouille

Schweineschnitzel haben zwei Nachteile: Sie haben zu viele Punkte und sind schrecklich lecker.
Ich liebe Schnitzel. Es gibt Leute, die Schweinefleisch ablehnen, aber ich mag es eigentlich recht gern... obgleich ich kein Schweinehack mehr kaufe und fettes Fleisch ohnehin ablehne.

Diese kleinen Schweinereien sind punktearm und für ein romantisches Abendessen zu zweit rasch zubereitet.

Zutaten

4 kleine Schweineschnitzel aus der Schulter (oder Schweinerücken, in einigen Supermärkten gibt es welche als "Minutensteaks" eingepackt), jeweils ca. 60 Gramm. Je nach Gewicht haben diese Minutensteaks 2 bis 2,5 FP.

1 bis 2 Zucchini
1 rote und 1 gelbe Paprika
2 Zwiebeln
1 Dose Pizzatomaten
2 Knoblauchzehen, ungeschält
Italienische Kräuter etc.
1 TL Öl

Die Schnitzel waschen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen. Den Backofen auf 250 Grad hochheizen.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne mit der Hilfe eines Backpinsels oder Küchenrolle verteilen und heiss werden lassen.
Die Schnitzel scharf anbraten und zur Seite legen.

Die Zwiebel fein hacken und in der gebrauchten Pfanne anbraten. Zucchini und Paprika kleinschneiden und dazugeben. 200 ml Wasser dazugeben, salzen, pfeffern und mit den Tomaten ablöschen. Pikant abschmecken. Kräuter sind hier essentiell.
Die Ratatouille bis auf vier Esslöffel in eine feuerfeste Form geben und die Schnitzel darauf legen. Dann die restliche Ratatouille darübergeben.
Die Knoblauchzehen ungeschält dazugeben und zweimal einpieksen.
Die Form in den Ofen geben und das Fleisch "grillen". Nach fünf Minuten den Ofen auf 170 Grad runterschalten. Insgesamt ca. 20 Minuten im Ofen lassen.

Dazu passt Reis oder Brot und ein frischer Wein.

Fleisch: Bei zwei Minutensteaks 4 Oliven pro Person, Öl eine Olive.
Ohne Beilagen also rund 5 Oliven.

Im Original: 7,5 Oliven plus 3 Oliven für das Öl pro Person.

Freitag, 23. Juli 2010

Ratatataaatouille...

Ich liebe diesen Film mit der kleinen Ratte, die Ratatouille kocht.
Ich koche sie auch gern... allerdings ohne mich dabei figurtechnisch zu ruinieren.
Die Liebhaber der mediterranen Küche werden mich in spätestens zwanzig Sekunden steinigen, denn ich koche sie ohne Olivenöl.
HALT!!! Wer möchte, kann das Olivenöl ja hinterher noch reinkippen, aber hier meine Variante für Punktezähler:

1 Aubergine, 2 Zucchini, 1 Dose Tomaten oder vier frische, 1 Paprikaschote der beliebigen Farbe (ich mag grüne einfach nicht), 2 Karotten, 1 Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen und Berge von Kräutern (Thymian, Basilikum, Lorbeerblatt, Oregano und was man sonst noch so mag). An Gewürzen: 500 ml Gemüsefond, Salz, Pfeffer und etwas Aceto Balsamico.
Das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und in Stücke, bzw. Scheiben schneiden. Die Zwiebel hacken und in der beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten. Das gibt ein unglaublich leckeres (!!!) räucheriges Aroma - deswegen soll sie aber nicht schwarz werden!
Einfach nur etwas andünsten, dann die Karotte zugeben, mitbraten und mit dem Gemüsefond ablöschen. Die anderen Gemüse zugeben und dann die Dose Tomaten zugeben. Man kann natürlich frische verwenden, aber es gibt heutzutage so gute Dosentomaten mit unglaublich frischem Geschmack, dass ich sie möglicherweise im Treibhaus verwässerten Tomaten vorziehe.
Die Kräuter und Gewürze zugeben und dann zwanzig Minuten zugedeckt köcheln lassen. Einen Teil des Basilikums erst am Schluß zugeben.
So zubereitet ist das ganze für WW-Teilnehmer sündenfrei zu geniessen (0 P!), mit Olivenöl etc steigt es ein entsprechend an... ihr wisst ja, wie.

Also, die Wertung: 0 Oliven.
Dazu passt frisches Baguette oder auch Nudeln, Fisch... einfach alles...

Mit Brot (2 Scheiben): 3 Oliven
Mit Fisch: 4 Oliven
Mit Nudeln: 4 Oliven

Am allerbesten passt aber ein lieblicher Sommerabend mit einem köstlichen Glas Wein und Kerzen dazu.

Mittwoch, 7. Juli 2010

Friseesalat avec pain provencale

Klingt gut, schmeckt gut. Das Dressing wirft mich allerdings weit zurück. Auch die Croutons könnten einen deprimieren.

Geht aber auch anders:

Für die Vinaigrette 1 Schalotte fein hacken und mit 1 EL Dijon-Senf, 60 ml Essig (irgendeine leckere Sorte) und 170 ml kaltem Gemüsefond vermischen. Mit Kräutern, Pfeffer und Paprika abschmecken.
1 kleinen Frisee-Salat waschen und verlesen. Mit dem Dressing vermischen. 1 Scheibe Toast in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit 1 TL Olivenöl rösten, dabei salzen, pfeffern und eventuell weitere Kräuter darüber geben.

Den Salat mit den Croutons servieren und geniessen. Wenn man möchte, kann man noch 4 Scheiben Lachsschinken in feine Streifen schneiden und darüber streuen.
Lecker....

Mit Croutons: 2 Oliven
Mit Croutons und Schinken: 4 Oliven

Im Vergleich dazu hat das französische Original mit Speck, Croutons, Öldressing und 100 gr. Walnüssen soviel Fett, wie ich in meiner Diät an vier Tagen verbrauchen durfte.

Um es deutlich zu machen: Mehr als 50 Oliven....

Küchenerkenntnis des Tages

Wenn in einem Kochbuch steht, man sollte den bitteren Strunk des Chicorees entfernen, dann sollte man das auch tun und nicht auf die Selbstheilungskräfte des Körpers vertrauen.

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